ИНТЕГРИРОВАНИЕ УПАКОВКИ В ЛОГИСТИЧЕСКИЙ КАНАЛ

Эта функция играет ключевую роль в идентификации грузов, контроле за их прохождением и грузопереработке и тем самым приобретает все более важное значение для конечного успеха всего логистического канала.

ФУНКЦИЯ УПАКОВКИ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГРУЗОВ

Самое очевидное предназначение упаковки — информировать всех участников логистического канала о ее содержимом, то есть о помещенных в упаковку грузах. Обычно в состав такой информации входят сведения о производителе, наименование тары (бутылки или жестяные банки), количество продуктов и их номер по универсальному коду продукции (universal product code, upc). Нанесенная на упаковку информация служит для «распознавания» грузов при получении заказов, подборке и проверке отправок. Главное требование к маркировке — заметность: складские работники должны иметь возможность на расстоянии — причем с любой стороны — разглядеть все надписи и этикетки на упаковке. Единственным исключением является ценная продукция, которую маркируют с помощью небольших наклеек, чтобы не привлекать воришек.

КОНТРОЛЬ ЗА ПРОХОЖДЕНИЕМ ГРУЗОВ

Еще одно важное предназначение упаковки в логистике — информационное обеспечение контроля за прохождением грузов. Хорошо налаженная система грузопереработки непрерывно отслеживает движение продуктов через стадии получения, хранения, подборки заказов и отправки. Такой контроль за всеми перемещениями грузов уменьшает потери и воровство товаров и очень полезен для наблюдения за динамикой производительности труда работников. Детальное отслеживание движения грузов было бы чрезмерно дорогостоящим делом, если бы не широкое распространение переносных и стационарных сканирующих устройств и средств радиосвязи. Удешевление сканирующего оборудования и стандартизация штрих-кодов облегчают контроль за прохождением грузов и повышают его эффективность.

ИНСТРУКЦИИ ПО ГРУЗОПЕРЕРАБОТКЕ

Наконец, упаковка должна содержать информацию, предотвращающую повреждение продукции в процессе грузопереработки. В частности, на нее должны быть нанесены обозначения, указывающие на необходимость особого обращения с хрупкими предметами (если речь идет о стекле, например), границы допустимого температурного режима, специфические требования к штабелированию или экологические ограничения (такие обозначения называют манипуляционными знаками). При работе с опасными веществами (скажем, химикатами) информация на упаковке или в сопроводительной документации должна содержать инструкции на случай их утечки или повреждения тары.